(一)个人方面

甲 ) 心理方面改善心理质量:真善美之心灵,明朗,净洁,纯真,稳定,沉着,轻 爽之心境,增进智慧及记忆力。提高心理能力:思虑敏捷正确,唯善而念。

乙 ) 促进仪表方面有端庄的仪表风采,举止文雅轻便敏捷,容光焕发。情绪稳定,庄重,沉着,自信。有良好的公共关系,为人处世符合时务。不易瞋恚,为人可亲,对众人有慈悲心。

丙 ) 日常生活方面有助于松弛紧张情绪。促进工作与求学效率。促进身体健康,身与心本息息相关,若心理健全,就对疾病备有抵抗力。

丁) 道德品行方面必是正见者,相信因果论,守护诸根,解脱魔罗。行为端正,心地善良,使言行趋善。知足寡欲,爱好平静,忍耐力极佳。有慈善心,重公轻私。必是正见敬仰者,谦虚忍让。

 

(二)对家庭

甲)使家庭和气幸福,因每位成员有见于修行之益处,每人坚持戒律,以佛法治家 ,敬老慈幼,团结一致。

乙)使家庭兴隆,每成员各司其职而不误,意志坚定,同心合力,每逢挫折,迎刃而解。

 

(三)对国家和社会

甲)使社会安定:去除刑事案件及社会纷争问题,无论是奸淫,盗窃,贪污舞弊,皆因人心缺少道德。心地不坚者,易受外界诱惑烦恼而动摇,然而修习禅定者,必意志坚强,道德心高,若社会每成员皆修习禅定,培养坚强意志,这些问题就无法发生,社会必趋向安康和乐。

乙)产生纪律秩序与促成节约。一位时常以禅定来训练心智者,心中充满着真善美,自然而然地爱好纪律秩序,爱好清洁,遵守法律规章。因此国家城市洁净可居,由于没有草率之市民随地抛弃垃圾,穿越马路也遵守斑马线等等。使国家不必浪费经费及人力来处理不守法律者所造成的社会问题。

丙)促使社会繁荣进步。当社会成员具有健康之心理,爱进步,爱护公务,每当有恶徒对社会居心不良,挑拨离间,制造分裂,必不得逞,因社会成员都具有坚定意志,讲理由,慕爱清静。

 

(四)对宗教

甲)使正确地了解佛教与其恩泽,进而体证修习止观禅定,并不是荒诞不经,而唯有此路才能解脱苦海得证涅盘果。

乙)促使对三宝产生更坚定之崇敬,成为佛们之护法者,进而成为正确地布道,弘法,修行之主力。

丙)延读佛之慧命,宏扬佛法。一旦信徒还持戒修行,佛教必依然昌盛不衰。

丁)成为拥护喜助佛法者,当体证修行之益处后,必勤劝亲友共同布施,持戒及修习止观禅定。